РИТУАЛ КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ МИФО-ТОПОНИМИЧЕСКИХ СТРУКТУР - Arzili, Ganna (Містобудування та територіальне планування, 2019)
Представлен ритуал как метод художественно-образного формирования мифо-топонимических структур в городской среде в соответствии со сценарной драматургией ритуала, что способствует: во-первых, закреплению мифов в сознании населения в городской среде, определяющих содержание и форму организации мифо-топонимических структур; во-вторых - созданию благоприятного эмоционально-психологического климата городской среды; в- третьих - трансляции социокультурного опыта социума (этноса), цементируя в массовом сознании мифы, этику, стереотипы поведения. Проведённое исследование эволюции ритуала от древности до наших дней, позволило выявить как широкую жанровую систему массовых действ (культового генезиса, театрального действия и концертного представления, сложных или составных жанров массовых театрализованных действ), так и типологию ритуальных мероприятий в городской среде (локальные, линейные).