ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОБЕРЕЖЬЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ. ОПОЛЗНИ - Storozhuk, Svitlana (Містобудування та територіальне планування, 2020)
Рассматриваются геологические проблемы береговой зоны Северо-Западного Причерноморья, а именно – разрушение и оползни, а также изучение их последствий. Основными причинами возникновения оползней являются: подземные воды; подмыв берегов рек, озер, морей и других водоемов; неправильное производство земляных работ; обширные строительные работы на побережье; отсутствие работ по реконструкции или капитальному ремонту береговой зоны. На протяжении 1960 – 80-х годов были проведены масштабные и длительные берегозащитные работы, которые сохранили огромный запас прочности, но обширные строительные работы на побережье и отсутствие капитального ремонта берегозащитных работ, могут привести к многочисленным оползням. В результате чего могут быть разрушены не только одесские пляжи, а именно рекреационная зона, но и часть историко-архитектурного ареала Одессы, расположенного на побережье.