СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ КУРОРТОВ - Савицька, Ольга; Крижантовська, Оксана; Бєлікова, Марія; Прісекорян, Діана (Містобудування та територіальне планування, 2021)
Рассмотрены ключевые вопросы, направленные на выявление факторов, влияющие на развитие курортов и обеспечения устойчивого социально- экономического развития государственной политики в сфере санаторно- курортной деятельности. Формирование и развитие любых курортных территорий во многом определяются качеством и многообразием рекреационных ресурсов и услуг. Рекреационные ресурсы, с одной стороны, выступают в качестве основного материального базиса рекреационной сферы, а с другой - напрямую и непосредственно влияют на развитие рекреационной инфраструктуры. Анализ мирового и отечественного опыта показал, что на данный момент существует острая необходимость в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на сохранение, развитие потенциала курортной сферы и формирования современного курортного комплекса. Способность решения как медико-социальных задач, так и обеспечения доступного населению санаторно-курортного лечения, экономических проблем формирования сферы курортного дела. В Украине целями санаторно-курортного комплекса является ориентация на дальнейшее восстановление и развитие предприятий санаторно-курортной отрасли. Адаптация санаторно-курортного комплекса к мировым стандартам идет по пути развития новых видов и форм рекреационных услуг, организации новых видов досуговых центров, расширения услуг лечения и организации конференц-услуг.