ВЫБОР РАБОЧЕЙ ЧАСТОТЫ ГЕНЕРАТОРА ПРИ МОНИТОРИНГЕ И КОНТРОЛЕ ПРОЦЕССОВ ВЛАГОПЕРЕНОСА В МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТАХ/КАРТИНАХ МЕТОДОМ ПОГЛОЩЕНИЯ СВЧ/КВЧ ЭНЕРГИИ - Chovnyuk, Yuiry; Cherednichenko, Petro (Містобудування та територіальне планування, 2019)
Для мониторинга и контроля процессов влагопереноса в экспонатах, по- мещённых в музеях (например, в картинах художников – мастеров прошлых веков, в гобеленах, в скульптурах и пр.) предложено использовать метод по- глощения энергии электромагнитных волн (СВЧ –радиочастотного диапазона и КВЧ – диапазона миллиметровых волн) нетепловой интенсивности. Кон- троль за процессом влагопереноса в музейных экспонатах данным способом основан на том, что поглощение энергии СВЧ/КВЧ – электромагнитных волн нетепловой интенсивности при их прохождении через дисперсные системы (именно таковой представляется полотно художественной картины, краски, нанесенные на него, защитные слои (полировка) и пр.) определяется количе- ством свободной воды и удельной проводимостью исследуемого объекта. При экспонировании художественных полотен в помещениях музея (картинных га- лереях) объёмное содержание воды в системе и её удельная проводимость уве- личиваются, достигая порою таких значений, при которых может быть нарушена целостность полотна (ткани полотна), появляются трещины, изги- бы полотна, что, в конечном счёте, ведёт к его разрушению с течением време- ни. При этом СВЧ/КВЧ – электромагнитные волны имеют нетепловую интен- сивность именно для того, чтобы зондирующий картину/экспонат (электро- магнитный) сигнал как падающий, так и отражённый, не создавал её/его по- вреждение при поглощении в тонком поверхностном слое. Дополнительный влагоперенос внутрь экспонатов музея вызван наличием в музейном помещении (картинной галерее) потока посетителей, особенно в те дни, когда проводят- ся выставки. Если имеется стабилизация поглощения СВЧ/КВЧ энергии, кото- рую можно получить с помощью специальных систем контроля микроклимата музейных помещений, тогда процесс разрушения полотен/экспонатов можно приостановить (или, по крайней мере, существенно уменьшить). На точность определения параметров поглощаемой СВЧ/КВЧ энергии данным методом су- щественно влияет ряд факторов (в частности, рабочая частота генератора электромагнитных волн, точность её настройки, ширина частотного диапа- зона излучения и пр.), которые связаны как с точностью измерения ослабления СВЧ/КВЧ сигнала (методом СВЧ/КВЧ – рефлектометрии), так и с особенно- стями исследуемого экспоната/картины.