АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ СОСТОЯНИЙ ТВЕРДЕЮЩЕГО ВЯЖУЩЕГО ПО НЕПРЕРЫВНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ КРИВЫМ - Kersh, Vladimir; Kolesnikov, Andrey; Khlytsov, Nikolay; Foshch, Alena (Містобудування та територіальне планування, 2020)
Развитие строительной отрасли Украины требует постоянного совершенствования строительных технологий, материалов и изделий. Достаточно перспективными являются высоконаполненные теплозвукоизолирующие композиты на основе гипса. Для быстротвердеющих материалов на гипсовых вяжущих важной характеристикой являются сроки схватывания, знание которых чрезвычайно важно в практике использования  формовочных и штукатурных смесей, а также в технологии наливных полов. Определение сроков схватывания композиций сложной структуры  стандартным методом Вика становится невозможным – крупные частицы блокируют погружаемый индентор. В таких случаях для определения сроков схватывания может использоваться свойство, тесно связанное с твердением – пластическая прочность, электропроводность, температура. Наблюдаемые при их измерении зависимости носят плавный, непрерывный характер и по ним непосредственно определить сроки схватывания невозможно. В работе предложена методика извлечения скрытой информации из экспериментальных данных, основанная на процедуре преобразования координат. В качестве примера для реализации предлагаемой методики используются данные по пластической прочности. С помощью нормирования экспериментальных данных и перехода к повторно-логарифмическим координатам в работе  осуществляется разбиение периода твердения на основные стадии, характеризующиеся постоянством условий структурообразования. Они отделены друг от друга переходными этапами, время наступления которых приближенно соответствует срока схватывания, измеренным нормативным методом. Предложенный алгоритм обработки экспериментальных данных, имеет достаточно универсальный характер и позволяет выявлять стадии структурообразования и переходные этапы, соответствующие срокам схватывания, на основе данных и по другим свойствам, например, по электропроводности и скорости ультразвука. Это позволяет эффективно использовать данную методику для контроля процессов структурообразования высоконаполненных композиционных смесей.